Профессиональное выгорание
В Европе, профессиональное выгорание является причиной 50-60% потерянных рабочих дней. 
В США 28% работников сталкиваются с высоким уровнем эмоционального выгорания. 
В России, в общей сложности в зоне риска находятся до 70% населения.
И цифры эти продолжают расти


.

Эмоциональное или профессиональное выгорание, знакомый термин? Если да, наверняка в вашей жизни, или в жизни ваших близких бывали случаи, когда возникала апатия, ощущение сильной не только физической, но и психологической усталости. Внимание рассеянно, производительность труда стремится к нулю, сложно сосредоточиться на своих обязанностях, клиенты не довольны, начальство раздражено. Ваши мысли о чем угодно, только не о работе. Чаще всего, такое состояние возникает, когда человек давно не был в отпуске и в большинстве случаев, такая ситуация отпуском же и лечится. Но бывает все гораздо сложнее. Давайте разбираться, в терминологии, причинах, последствиях и методах профилактики и лечения.
Синдром профессионального выгорания что это? Болезнь, симптом, или особое состояние?  Впервые об этом заговорил  в 1974 году американский  психиатр Герберт Фрейденберг. Он охарактеризовал профессиональное выгорание как эмоциональное истощение организма, которое влечет за собой личностные изменения в сфере общения с людьми. По МКБ 10 - Код: Z73.0 Переутомление.
Проявляется нарастающим безразличием к своим обязанностям и происходящему на работе, негативизмом и ощущением собственной профессиональной несостоятельности, неудовлетворенности работой, а в конечном итоге в резком ухудшении качества жизни.

Факторы риска - работа в однообразном или психологически напряженном ритме, с эмоциональной нагрузкой при взаимодействии с людьми. Способствует этому и отсутствие должной поддержки со стороны руководства - внимание управленцы! И речь не столько о материальном поощрении, сколько о психологической поддержке подчиненного  за выполненную работу. Отсутствие обратной связи от руководителя, заставляет сотрудника думать, что его работа не важна, не имеет ценности.
Соответственно, чаще всего, встречается профессиональное выгорание в сферах связанных с тесным контактом с людьми: врачи, фармацевты, учителя, продавцы, работники социальных служб, операторы, работающие на холодных звонках, сотрудники тесно связанные с клиентским сервисом, где нередко приходится прогибаться ниже своего собственного «Я». Ну и конечно руководители, которые ежедневно контактируют как со своими подчиненными, так и с вышестоящим начальством.

Синдром профессионального выгорания, это защитная реакция организма на внешнее воздействие.
Представьте, вы пришли на новое место работы. Функционал вам нравится и вы работаете не жалея сил. С 8:00 до 20:00, а иногда, если не успеваете доделать все, что планировали на сегодняшний день, остаетесь еще на часик- другой. Или берете с собой работу на дом. Сначала все идет хорошо. Вы осваиваете новые горизонты, приспосабливаетесь к новым условиям, делаете первые успехи. Наверное, вас даже пару раз похвалило начальство. Чрезмерная нагрузка на вас пока никак не сказывается. Разве что через месяц - другой, такой самоотдачи вы начали забывать купить хлеба и кефира домой, а жена просила об этом сегодня два раза, ребенок, не дождавшись вас, опять лег спать, а он так хотел сходить с вами на пруд, покормить уток. Друзья перестали звонить вам. А зачем? Вы же все равно никуда не выходите из дома по выходным, а в будни вы до ночи заняты работой. Но это все пустяки. Главное результат. Вы же незаменимый работник. На вас держится вся компания. Иначе вы не можете. Идем дальше.
Спустя некоторое время, появятся первые симптомы профессионального выгорания. Кому то может хватить полгода, а кто-то и пять-шесть лет может работать в таком ритме, не замечая, что он остался совсем один. Ну не совсем один, есть еще работа, которая занимает почти все его время. Но рано или поздно, ситуация для организма станет стрессовой, а потом и вовсе перейдет в хроническую стадию. Плюс домашние едва ли разделят ваши увлечения работой в ущерб всему остальному. Начнутся скандалы. Естественно, что ваш организм просто не захочет терпеть такое отношение к себе и будет всячески показывать вам, что так жить нельзя. Вы постоянно будете чувствовать усталость, потеряете интерес и к работе, и к любимым занятиям, и к друзьям, и к семье. Все эти симптомы напоминают признаки депрессии. Нервное истощение, утрата мотивации, снижение концентрации, апатия. Это я описал быстрый путь как эмоционально выгореть. Бывает и достаточно долгий. Отучилась молодая девушка, скажем, на медицинскую сестру. Хотела людям помогать, добро нести в массы, быть полезным обществу. Первые годы работы прошли в удовольствие, летела на работу как на крыльях, уходить не хотела, работала на 1,5-2 ставки. И не потому что деньги нужны - нравилось. Но спустя 10 лет почему то работа уже не вызывает таких ярких положительных эмоций. Все чаще мысли об упущенных в молодости возможностях, о рутине, о зарплате, которая не выдерживает никакой критики, об отсутствии жизненных перспектив. А еще через 10-15 лет возникает яркое нежелание идти на работу, нарастает раздражение на пациентов и коллег, эмоциональное истощение, усталость и подавленность. Но до пенсии то 10-15 лет надо как то дорабатывать. Жить то, как то надо. 
 Разберем, что с этим делать, но давайте вначале поймем, как распознать этот недуг.
Как говорил классик, в одном известном произведении:  «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Так и каждый из нас психологически индивидуален, поэтому симптомы выгорания у разных людей отличаются. Есть люди практически всю жизнь работающие на пределе и не выгорающие, а есть те, кто сгорает как тополиный пух на ветру уже за первые месяцы.  Как понять, что психологическая перегрузка приближается к критической точке? Как понять симптомы выгорания? Вот они:
·         сонливость и хроническая усталость
·         эмоциональное истощение
·         безразличие
·         отсутствие концентрации
·         раздражительность и агрессия
·         нежелание  общаться с окружающими, в том числе и с близкими вам людьми;
·         у вас упала производительность труда,
·         вы потерли веру в свои силы и в свой профессионализм

Причины синдрома выгорания. Разделю их на две важные составные. Внутренние и внешние.

Внутренние - отсутствие баланса между  работой и другими сферами жизни. Психологи различают семь сфер жизни, с которыми мы непрерывно взаимодействуем. Это:
·         Здоровье
·         Семья
·         Финансы
·         Социальная сфера
·         Интеллектуальная сфера
·         Духовная сфера
·         Работа
Безусловно, на каждом этапе жизненного пути, становятся главными разные сферы. Но оставлять без внимания другие сферы категорически нельзя. Для того чтобы успешно работать и самореализоваться, нужно постоянно совершенствоваться, получать новые знания, то есть не забывать и об интеллектуальной сфере. Деньги, которые мы зарабатываем, важны не сами по себе, а как возможность следовать своим ценностям и роли в жизни. Например, содержать семью, воспитывать ребенка, помогать нуждающимся. Но если не заботиться, о своем здоровье, едва ли будет возможно и все остальное. Таким образом, игнорирование одной из сфер жизни, впоследствии всегда негативно сказывается на человеке. Таков закон в жизни. Правило, которому приходится следовать. Хотим мы этого или нет!

Внешние причины профессионального выгорания это:
·         Сидячая работа и малоподвижный образ жизни. Необходимо хотя бы час в день физической активности. Движение - профилактика стресса.
·         Постоянное нахождение внутри закрытых помещений. Недостаток кислорода приводит ко многим заболеваниям, и первой страдает именно нервная система.
·         Нарушение сна. Организм нормально не отдыхает и не восстанавливается, что создает дополнительную нагрузку на нервную систему
·         Низкая заработная плата. Что создаёт чувство ненужности, недооценённости, не востребованности и ущербности.
·         Однообразная, монотонная работа
·         Частая критика, особенно незаслуженная. Все это ведет к дополнительным стрессовым ситуациям.
·         Отсутствие доверия, понимания и поддержки со стороны руководства, некорректная обратная связь, либо ее отсутствие со стороны руководителя.
·         Нездоровая психологическая атмосфера в коллективе
·         Завышенные или заниженные требования дома или на работе
Но выгорают то не все. Кто имеет иммунитет спросите вы? Это те, кто изначально способен меняться в напряженных условиях, обладает устойчивой психикой, высокой самооценкой, уверен в себе, своих знаниях и профессиональных качествах. Способен поддерживать позитивный настрой в отношении себя и окружающих.

Этапы выгорания
Выделяют пять этапов выгорания:
  1.         Пока еще все хорошо, однако вы чувствуете что эмоционально и физически стали уставать. Радость от работы куда то подевалась. Начинает появляться раздраженность своими коллегами, клиентами, задачами.
  2.           Появляются первые внешние: снижение концентрации, бессонница на фоне усталости, некоторая апатия
  3.         Трудности с концентрацией на работе, частые отвлечения – снижение эффективности труда
  4.         Первые сигналы от тела: ухудшение здоровья, головная боль, головокружение, повышение давления, воспаление на коже. Снижение иммунитета и как результат простуда, ОРЗ, старые, хронические  болячки начинают напоминать о себе. Нарастает недовольство, раздражение, придирчивость. Эмоциональные взрывы на ровном месте.
  5.        Усталость переходит в хроническую стадию, здоровье окончательно портится, вышеописанная симптоматика нарастает. Появляется эмоциональное истощение, снижение аппетита, бессонница. Организм дает понять, что то, как вы строите взаимоотношение с остальными сферами жизни, его не устраивает. Появляются всплески гнева, жалости к себе, необоснованные обиды, либо чувства вины. Возможны появления органических нарушений.
Профилактика профессионального выгорания

При первых признаках профессионального выгорания, современные психологи рекомендуют переключаться. Обратиться к остальным сферам жизни. То есть не забывать про семью и родных, друзей и знакомых. Больше и регулярно заниматься спортом, не забывать про хобби, собственное интеллектуальное, духовное и психоэмоциональное развитие. Как говориться:  «делу время, потехе час!» И этот условный час, обязательно должен быть в нашей с вами жизни. После рабочего дня, придя домой, сходите в душ и представьте, что смываете с себя все негативные эмоции.
Не перерабатывайте, привыкните ограничивать рамки рабочих отношений с 9:00 до 18:00. Сделать все и сразу - не возможно. Планируйте ровно столько, сколько умещается в рабочий день.
Живите полной жизнью. Стройте планы на будущее, и реализовывайте их. Получайте удовольствие от того, что делаете. Но если продолжаете испытывать от работы дискомфорт и психоэмоциональное напряжение - поменяйте ее. Поймите, нет плохих и хороших сотрудников, или плохих и хороших работодателей. Есть сотрудники и работодатель, которые подходят друг другу, а есть, которые не подходят. Работа это как жена или муж, выбирать вторую половинку нужно с осторожностью, иначе испортите жизнь и себе и ей!
Безусловно, это далеко не все методы профилактики и лечения данного синдрома.

1 и 2 марта 2018 г. Я провожу тренинговую программу «7 лучших рецептов от профессионального выгорания». Где вы сможете не только углубиться в теоретические аспекты работы с эмоциональным выгоранием, но и узнать и отработать на практике технологии, которые помогут победить этот синдром. А также, понять истинные мотивы своих поступков, свою роль на работе и в жизни, улучшить свое эмоциональное состояние, повысить мотивацию к работе, совместить свои обязанности в коллективе со своими жизненными ценностями и установками. Ну и конечно запланировать шаги для собственного развития.

Записаться на курс можно на сайте компании. http://www.wl-r.ru/ или по телефону +7(495)788-35-15

#УилсонЛернинг


Комментарии

  1. Супер. Тема сейчас очень актуальна. С учетом большого опыта автора рекомендуемый тренинг будет исключительно практичен и полезен

    ОтветитьУдалить
  2. Тема затронута весьма всоевременно!
    Начинается новый трудовой год и сейчас как никогда необходимо вооружиться рецептами от профессионального выгорания.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне тоже кажется, что эта тема очень актуально. буквально вчера работала с компанией, где профессиональное выгорание наблюдается у 70%(!!!!) И большинство из них - это "кормильцы" компании, сотрудники, занятые в продажах!

    ОтветитьУдалить
  4. Чем выше темп жизни и больше объем информации в единицу времени, тем больше стресса испытывает человек и меньше счастья.
    Мне кажется, именно поэтому, в ближайшее время самыми востребованными программами будут именно такие: "как бороться со стрессом и выгоранием и как стать счастливым".
    Это еще связано с тем, что культура обращения к психоаналитикам и лайф-коучам в нашей стране находится только в самом начале пути.
    Вячеслав, Вы помогаете людям преодолеть трудности и переживания, вернуть радость жизни и счастье. Это прекрасно.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога