Зона комфорта.


Часто на тренингах, я говорю о зоне комфорта, об этой черной дыре, которая отнимает все возможности и рушит все хорошее, что у нас есть на сегодняшний момент. Давайте сегодня об этом поподробнее.

Люди обычно стремятся к новому и непривычному. Но к реальным переменам готовы не все.
Например, никто не откажется быть грамотнее и экспертнее. Все понимают что для этого нужно больше читать, обучаться на различных курсах и семинарах, получать дополнительное образование. Многие из Вас это делают? А тем более делают регулярно?
Иными словами, чтобы что-то поменять в своей жизни к лучшему - нужно начать делать что-то не так как ты это делал раньше. То - есть, предыдущие действия привели тебя в ту точку, в которой ты находишься сейчас. Следовательно, продолжая действовать по привычной схеме, ты, в лучшем случае останешься на этом же месте. Но менять что-то страшно. Непривычно, некомфортно. Гораздо приятнее и спокойнее, сидеть в своем теплом болотце по шею в тине, чем пытаться выкарабкаться на сушу и зажить по-другому. Я никого не обвиняю, такова природа человека.

Но ведь мы все стремимся к лучшему, к комфорту, к удобствам, к улучшениям. В чем же разница спросите вы? Где граница между зоной комфорта и стремлением к комфорту?
Так вот. Пока мы к чему - либо стремимся - мы развиваемся. Как только мы начинаем наслаждаться достигнутым - мы в зоне комфорта и начинается деградация. Ключ к развитию не останавливаться а  ставить новые, амбициозные планы. А помочь в этом может банальное планирование. Всегда чего-то хотеть еще, это правильный путь к личностному росту. Наслаждаться достигнутым можно, как не перейти из наслаждения в зону комфорта? Очень просто. Наслаждение не должно перерасти в привычку. Не должно поглотить все свободное время. Пусть наслаждение уютом, любимым человеком, интересной, но не развивающей книгой, фильмом, игрой, прогулкой будет. И будет обязательно, расслабляться тоже нужно. Но только в качестве отдыха, релаксации и подготовке к штурму новых высот. Невозможно добиться чего - либо и потом остаток жизни почивать на лаврах. Рано или поздно все заканчивается. И хорошее заканчивается гораздо быстрее, чем плохое. Таковы законы жизни. Вы и не заметите, как останетесь у разбитого корыта. Так бывает всегда. Исключений нет.

У каждого человека есть свой внутренний мир, где границы четко определены. В безопасности он ощущает себя только в том случае, если всё происходящее вписывается в эти рамки. Именно внутренние установки заставляют его придерживаться отношений, давно себя исчерпавших, привычных мыслей и сохранять работу, которая не доставляет удовольствия. Внутренние рамки человека – это его зона комфорта. Она представляет собой сферу жизненного пространства, создающую иллюзию безопасности и уюта. Она определяется привычными штампами поведения. Знакомый, стабильный и предсказуемый мир – это и есть зона комфорта. В таком состоянии мы ощущаем себя в «своей тарелке». 

Как же понять, что мы застряли в зоне комфорта?
Это видно по той вашей реакции, которая происходит при новой ситуации. Нежелание изменений и страх новых ощущений, вот индикатор что вы застряли в своей зоне комфорта. Реакция на новое событие может быть разной: удивление, радость, беспокойство, интерес. Но страх является именно тем деструктивным качеством, которое показывает о том, что человек занял прочную позицию в зоне комфорта. Исходя из такой реакции, человек может выбрать дальнейший алгоритм поведения: игнорирование, сопротивление, протест, желание спрятаться и др. Это неправильная реакция. Дорога, которая ведет к расширению сферы комфорта и развитию, подразумевает принятие нового события и адаптацию к нему.
Банально, ездить на работу по одному и тому - же маршруту- есть нахождение в зоне комфорта. Весь путь известен, тело автоматически реагирует на стандартные ограничения, на дорожные знаки и повороты. Поехать по новому маршруту- значит напрягаться, подглядывать в навигатор, внимательно следить за дорожной ситуацией. То есть быть вне зоны комфорта. Но именно в таком состоянии вы оттачиваете свое мастерство ориентироваться в незнакомой местности, мастерство управления автомобилем. То же самое и с незнакомыми делами, по работе или в кругу семьи. Изучение нового дает импульс к развитию.

Как выйти из зоны комфорта
Важнейшее условие – осознание факта своего пребывания в этой зоне. Пока человек не признает, что он «завис» в одной точке, он не сдвинется с места. Поэтому очень важно понять и принять мысль, что мы застряли в одном положении. Чтобы изменить свою жизнь, надо вырваться за пределы области комфорта. В неё входит работа, сложившиеся отношения, которые нас не устраивают, место жительства. Они нас уже не удовлетворяют, но перемен мы боимся. 

Как же выйти из зоны комфорта?

1. Поставьте перед собой глобальную задачу. Определитесь, каким должен быть результат. Например, если вам страшно заговаривать с незнакомыми людьми- делайте это как можно чаще! Боитесь публичных выступлений- вперед, оттачивать красноречие! В итоге, процесс станет привычным и комфортным.

2. Пропишите конкретные шаги на пути к достижению цели. Например, для более высокооплачиваемой и престижной работы, Вам необходим свободный английский. Поставьте себе целью, за три месяца выучить язык до уровня
upper intermediate. Распланируйте пошагово, что вы будете делать, сколько новых слов в день будете учить, сколько часов в день будете заниматься. Кто репетитор? Как будете измерять прогресс. Уже через месяц такой работы вы сможете преодолеть границы зоны комфорта.

3. Выполняйте намеченный план, анализируя свой прогресс. Задавайте себе вопрос, чем вы удовлетворены в своих действиях и результате, а что можно было бы улучшить? И что делать, чтобы эти улучшения наступили.

Работа над собой ведется последовательно. Наращивать объемы следует постепенно. В новой области невозможно освоиться моментально. Чтобы закрепить новую привычку, необходимо потратить 21 день.
И в заключении короткая, но очень поучительная притча:

Однажды человек шел мимо некоего дома и увидел старушку в кресле-качалке, рядом с ней в кресле сидел старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, как будто бы от боли.

Проходящий мимо человек про себя удивился, почему же скулит собака. На следующий день он снова шел мимо этого дома. Он увидел престарелую пару в креслах-качалках и собаку, лежащую между ними и издающую тот же жалобный звук.

Озадаченный человек пообещал себе, что, если и завтра собака будет скулить, он спросит о ней у престарелой пары.

На третий день на свою беду он увидел ту же сцену: старушка качалась в кресле, старичок читал газету, а собака на своем месте жалобно скулила.

Он больше не мог этого выдержать.

— Извините, мэм, — обратился он к старушке, — что случилось с вашей собакой?

— С ней? — переспросила она. — Она лежит на гвозде.

Смущенный ее ответом человек спросил:

— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет?

Старушка улыбнулась и сказала приветливым, ласковым голосом:

— Значит, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но не настолько, чтобы сдвинуться с места.


Ставьте себе амбициозные цели, беритесь за новое и неизведанное, ищите в любых изменениях положительные моменты для себя, они точно есть. И если вы будете регулярно это делать, обещаю, профессиональный и личностный рост будет у каждого из Вас!




#УилсонЛернинг
#Зона комфорта

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога